Description :
Le paysage particulièrement varié et balayé par le mistral, un climat ensoleillé, chaud et sec font partie des variantes qui donnent à la Provence son caractère si singulier et ses vins uniques au monde. Pour connaître ses vins, il faut connaître la Provence dans son intégralité.
Entre Méditerranée et Alpes, le vignoble provençal s’étend d’Ouest en Est sur près de 200 kms, principalement dans 3 départements : le Var, les Bouches-du-Rhône et, dans une moindre mesure, les Alpes-Maritimes. Trois appellations majeures (représentant 96% du volume des vins d’appellations d’origine de la Provence) caractérisent ce vignoble :
-l’appellation Côtes de Provence et les dénominations de terroir Côtes de Provence Sainte-Victoire, Côtes de Provence Fréjus, Côtes de Provence Pierrefeu et Côtes de Provence La Londe,
-l’appellation Coteaux d’Aix-en-Provence,
-l’appellation Coteaux Varois en Provence.